Рак прямой кишки

Рак прямой кишки — самое распространенное из онкологических заболеваний кишечника: 45% всех злокачественных образований ЖКТ и 5% раковых опухолей в целом приходятся именно на него.

Опухоли кишечника встречаются у людей в возрасте старше 50 лет, однако могут быть найдены и в более молодом возрасте. У мужчин они встречаются чаще, чем у женщин.

Симптомы

Прямая кишка — самый нижний отдел желудочно-кишечного тракта, в котором формируются каловые массы. Общая ее длина составляет 16-18 см.

Условно ее делят на три части: аноректальная область, в которой располагается контролирующий процесс дефекации сфинктер, ампула прямой кишки, где скапливаются остатки переваренной пищи, и укрытая с боков брюшиной надампулярная часть.

Различные виды злокачественных опухолей поражают разные ее части. Выстланная железистым эпителием ампула прямой кишки и нижнеампулярный отдел наиболее уязвимы, именно там локализуется 80% образований. Обычно это солидный рак, аденокарцинома, скирр, перстневидноклеточный рак.

Реже всего опухоли образуются в аноректальной области. В большинстве случаев это меланома и плоскоклеточный рак.

Симптомы новообразований разной природы несколько различаются, и по ним можно составить представление о локации и форме опухоли.

  • При выступающих в просвет кишки массивных опухолях наблюдаются запоры, ложные позывы к дефекации, чувство переполненности кишечника.
  • При опухолях-язвах наиболее заметный признак — выделение крови и гноя, больших количеств слизи.
  • Сильные боли, недержание кала и газов наблюдаются при поражении нижнеампулярного отдела, обильно иннервированной аноректальной области и мышц сфинктера.

Также наблюдаются характерные для всех онкологических заболеваний симптомы: анемия, истощение, слабость и ухудшение общего состояния организма, повышенная температура.

Классификация по стадиям

Классификация ТНМ (TNM) является общепринятой в международной медицине. Согласно ей, злокачественные опухоли делятся на четыре стадии в зависимости от степени своего развития и наличия метастаз:

  • 1 стадия — процесс не затрагивает основных функций органа.
  • 2 стадия — опухоль может достигать значительных размеров, однако не метастазирует и не прорастает близлежащие органы.
  • При 3 стадии в близлежащих органах и лимфоузлах обнаруживаются метастатические очаги.
  • 4 стадия сопровождается метастазами в отдаленные органы и части тела.

Прогнозы

Прогноз выживаемости для больного во многом зависит от стадии рака, состояния пациента, уровня клиники и профессионализма врача:

  • После радикальных методов хирургии 5-тилетняя выживаемость пациента составляет 35-70%.
  • При наличии метастаз в лимфатические узлы эта статистика ниже и колеблется от 25 до 40% больных.

Причины развития

Чаще всего онкология кишечника встречается у обитателей развитых стран, что связано с особенностями питания и образа жизни: сидячая работа приводит к запорам и геморрою, а богатая животными белками пища при застое в кишечнике отравляет организм потенциально канцерогенными продуктами распада.

Исключением из этого правила можно назвать Японию, где употребляют мало мяса, заменяя его рыбой и морепродуктами.

Хронические заболевания кишечника, такие, как аденоматозный полипоз, неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона, хронический проктит также нередко малигнизируются и приводят к раку. Часто в подобных случаях первые признаки рака, такие как боли и кровотечение, остаются незамеченными, маскируясь под симптомы основного заболевания.

Папилломатоз, вызванный ВПЧ, злоупотребление приводящим к микротравмам анальным сексом, психосоматика в виде постоянного стресса и переутомления, а также работа с асбестом наряду с вышеперечисленным нередко ведут к развитию опухолей прямой кишки. В нее могут метастазировать опухоли других органов, так, при раке простаты прямая кишка также часто бывает затронута злокачественным процессом.

Диагностика

Профилактика рака прямой кишки включает в себя прежде всего регулярные обследования — в особенности если существует предрасположенность в виде хронических болезней.

Отличить геморрой от рака прямой кишки может только специалист, а расположенные в ампуле кишки полипы малигнизируются незаметно и практически без болей, поэтому определить самостоятельно первые признаки процесса больному обычно не по силам.

Обнаруженный на 1 стадии, рак прямой кишки хорошо поддается лечению, на поздних стадиях при метастазировании в малый таз продолжительность жизни невелика. Поэтому своевременная диагностика очень важна.

В первую очередь при диагностике проводится аноскопия — осмотр слизистой прямой кишки, а также пальцевое ее обследование. При наличии полипов в прямой и ободочной кишке необходима регулярная сигмоидоскопия, чтобы отслеживать состояние кишечника.

Чтобы проверить прямую кишку на рак, проктолог может назначить ультразвуковое обследование или МРТ, анализы кала на скрытую кровь.

Чтобы диагностировать рак на ранних стадиях, применяется анализ крови на специфический онкомаркер. Тест на определение онкомаркеров имеет смысл регулярно проводить не только представителям группы риска, но и тем людям, чьи родственники страдают от опухолей колоректальной области.

Лечение

Тактика лечения рака прямой кишки в клинике зависит от стадии, локализации и формы опухоли.

Это может быть:

  • ФДТ (фотодинамическая терапия);
  • Ультразвуковая абляция;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Хирургия.

В зависимости от того, как глубоко зашел процесс, лечение может быть, как органосохраняющим, так и требующим удаления обширной части прямой кишки и анального сфинктера — тогда последствия удаления могут быть достаточно тяжелыми. В таких случаях создается стома: толстая кишка выводится на переднюю поверхность брюшной стенки, образуя искусственный задний проход.

Колостома при раке выводится также для улучшения качества жизни в случае неоперабельности опухоли. В некоторых случаях она накладывается временно, и спустя какое-то время проводится операция по восстановлению целостности кишечника.

Во время лечения и в послеоперационный период больному требуется поддерживающая терапия, обезболивание (чаще всего применяются обезболивающие свечи), полноценное питание — пища должна легко перевариваться и не провоцировать запоров.

 

Клинические рекомендации на тему того, что можно есть, а чего стоит избегать, должен давать специалист.

Нетрадиционные методы лечения, такие, как клизмы с содой и водка с маслом, неэффективны и зачастую сами по себе представляют опасность жизни больного.

На 1 и 2 стадиях рака пятилетняя выживаемость больных при своевременно начатой терапии превышает 70%, на 4 — близка к нулю.

Рак прямой кишки - это серьезное заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Сколько живут после операции и без нее?
Рак прямой кишки требует немедленного медицинского вмешательства. Какие методы традиционной и народной медицины используют для лечения?
Очень важно вовремя распознать первые симптомы зарождения рака в прямой кишке. Что это за признаки и как они соотносятся со стадиями заболевания? Лечение.
Виды химиотерапии при раке прямой кишки
Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.