Ишиоректальный парапроктит

Парапроктит

По статистике, наиболее распространенной формой парапроктита считается ишиоректальный парапроктит, его диагностируют примерно в 40-50% случаев. Заболевание чаще всего встречается у мужчин, однако, известны случаи ишиоректального парапроктита и у женщин.

Формы заболевания

Ишиоректальный парапроктит

Место локализации воспалительного процесса при ишиоректальном парапроктите – область тазового дна, ограниченная его мышцами костями и кожным покровом ягодиц.

Недуг, в зависимости от своего течения, может быть острым или хроническим. Острый гнойный ишиоректальный парапроктит характеризуется быстрым и внезапным развитием клинической картины (симптомов).

Хроническая форма заболевания характеризуется, в первую очередь, наличием специфического свища, который может находиться как на поверхности кожных покровов, так и во внутренней области.

Свищ очень болезненный, из его отверстия сочится гнойное содержимое.

Почему возникает?

Основными причинами развития ишиоректального парапроктита считаются следующие факторы:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены
  2. Систематические расстройства стула (запоры, диарея)
  3. Травмы, возникающие в процессе бытовых ситуаций или хирургического вмешательства
  4. Такие заболевания как геморрой, анальная трещина.

Ишиоректальный парапроктит

В редких случаях заболевание возникает из-за:

  1. Наличия в организме бактерий – возбудителей туберкулеза, сифилиса
  2. Воспалительного процесса, протекающего в органах мочеполовой системы.

Как проявляется?

Клиническая картина заболевания может быть различной, в зависимости от стадии развития недуга, его длительности.

Так, в первые дни течения заболевания пациент жалуется на следующие симптомы:

  1. Ухудшение общего самочувствия, слабость, боль в мышцах и костях, снижение аппетита
  2. Гипертермия (повышение температуры тела), иногда до весьма высоких показателей (свыше 38 градусов).
  3. Учащение сердцебиения, дыхания.
  4. Боли в области прямой кишки, анального отверстия. При совершении акта дефекации болезненные ощущения усиливаются. Определить место локализации боли иногда бывает затруднительно.

Ишиоректальный парапроктит

Через несколько дней после возникновения первых признаков заболевания, клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  1. Возникновение уплотнений в области ягодицы. Распознать такое уплотнение несложно: кожа в этом месте становится красной, горячей
  2. В области ягодиц развивается отек
  3. Ягодица, на которой появляется уплотнение (гнойник), увеличивается в размерах, в результате чего у пациента отмечается асимметрия ягодиц
  4. Изменение складок анального отверстия (с той стороны, где образуется уплотнение они разглаживаются)
  5. Под кожей в пораженной области можно обнаружить специфический инфильтрат, плотный и болезненный на ощупь.

Лечение

Гнойный ишиоректальный парапроктит лечится только при помощи хирургического вмешательства. Операция может проводиться в 1 или 2 этапа. Основная задача операции – удаление гнойника и его содержимого, иссечение пораженных участков анальной мышцы.

При одномоментной операции эти задачи выполняются одновременно. Такое лечение используется для удаления небольших абсцессов (гнойников), если установлено их место локализации.

Ишиоректальный парапроктит

Если же воспалительный процесс имеет достаточно выраженную форму, или же не удается установить локализацию гнойника, пациенту показана операция, выполненная в 2 этапа.

Если оперативное вмешательство носит многомоментный характер, больному назначают 2 операции, с перерывом в несколько дней.

На первом этапе осуществляется удаление гнойных выделений, но втором – устранение воспаленного участка анальной пазухи и желез.

После хирургического вмешательства наступает период восстановления. Лечение после операции заключается, прежде всего, в отсутствии физической нагрузки, правильном питании.

Ишиоректальный парапроктит

Так, после хирургического вмешательства пациент несколько часов не должен вставать с постели. На оставшуюся после операции рану накладывается специальная повязка, которую обычно снимают на следующий день. При этом пациент может жаловаться на боль, ощущение дискомфорта.

Принимать пищу разрешается уже через несколько часов после операции. При этом рекомендуется отказаться от тяжелой, жареной, острой и жирной пищи. Следует избегать продуктов, приводящих к повышенному газообразованию.

На протяжении нескольких дней после операции у пациента могут наблюдаться нарушения стула. Процесс дефекации обычно восстанавливается через 3-5 дней.

 

Прогнозы после операции зависят от своевременности и грамотности осуществления хирургического вмешательства. Так, если операция была произведена с какими – либо нарушениями, существует риск развития рецидива заболевания.

admin

Главный редактор, врач-эксперт. Получила медицинское образование по специальности "лечебное дело" в 2002 году.

Оцените автора
StopGemor.com
Добавить комментарий

E-mail вводить НЕ нужно. Мы не храним ваши данные (имя, email) на сервере, поэтому эти данные не могут и не будут использоваться для рассылки писем, а также не будут доступны третьим лицам.