Как вылечить геморрой после родов: меняем образ жизни

krovotechenie-pri-gemorroeОдно из самых тяжелых последствий родов – это геморрой. Сразу при первых симптомах нужно уделить особенное внимание лечению указанного недуга, иначе вы не сможете быстро вернуться к нормальному образу жизни и с радостью заботиться о новорожденном.

Статистика: отрицательные моменты

Геморрой – это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен в нижней части прямой кишки. Вены опухают, идет воспалительный процесс, что и приводит к дальнейшему развитию болезни.

Это явление может спровоцировать беременность и последующие роды. Если верить статистическим данным, почти в 50% случаев главной причиной развития геморроя являются роды.

Если говорить о частоте заболевших, то примерно одна треть мам страдают от этого воспалительного процесса еще во время вынашивания малыша. Это связано с особенным повышением кровяного объема – примерно на пятнадцать процентов в процессе беременности.

posle_rodov_1Только расслабление тазовых мышц, расширение матки или отсутствие клапанов в геморроидальных сосудах может уменьшить кровоток.

Роды могут легко спровоцировать серьезный геморрой, если они особенно травматичны.

Рождение крупного ребенка – это всегда дополнительный риск для матери из-за развития геморроидального воспаления.

Геморрой развивается в течение шести недель после родов. Этот период характеризуется обратным процессом изменений, происходящих в организме будущей мамы во время ношения плода.

Как исправить ситуацию?

Правильные меры помогут мамам предотвратить развитие болезненного недуга.

Для начала нужно позаботиться о правильном питании и перейти на специальную диету, которая предусматривает следующие правила:

  • Нужно пить много воды и полностью отказаться от пива, газированных напитков.
  • В рационе должны присутствовать продукты с клетчаткой – чем больше, тем лучше.
  • Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и листовых овощей, злаковых.

Клетчатка после растворения в воде оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о полезных привычках, которые помогут нормализовать «стул».

Обязательно делайте физические упражнения, которые специально разработаны для беременных. Главный принцип состоит в том, чтобы не делать большой нагрузки на живот. В противном случае проблема лишь усугубится.

Gemorroy-posle-rodov1Не помешает и периодическое употребление слабительных препаратов, но не в качестве замены правильного рациона.

Усугубить тяжелое положение могут такие продукты, как алкоголь, сыр, кофе и цикорий, специи. Это касается и некоторых фармакологических препаратов – магния, антибиотиков.

Предусмотрены специальные процедуры, которые нужно проводить со второго триместра.

Выделим некоторые основные методы лечения геморроя:

  • Прием лекарств местного воздействия для облегчения геморроидального кризиса.
  • Назначение венотонизирующих препаратов, которые не имеют противопоказаний во время беременности.
  • Мази для снятия болевых ощущений и воспаления.

После родов специалисты рекомендуют делать компрессы из холодной воды, а также использовать мази с кортизоном и анальгетическими компонентами для снятия отеков, опухлости. Отличный вариант – ванны или компрессы с отваром ромашки.

При нормальной реакции на средства гомеопатии можно дважды в день принимать Эскулюс. Примерно пять гранул помогут нейтрализовать повышенную болезненность.

Попробуйте спать на боку и долго не сидеть, чтобы не усугублять ситуацию. В итоге геморрой пройдет через пару недель после родов. Но если указанные методы не помогают, обратитесь к медицинскому специалисту за назначением более серьезных препаратов.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы ↓
Добавьте отзыв или комментарий!